Vídeo

EXAME DE SUFICIÊNCIA Bacharel 2013 prova 2 Questão 10 – Contabilidade Geral

10.
Em 31.7.2013, uma sociedade empresária firmou contr
ato de seguros com
cláusula de cobertura dos ativos para o período de
1º.8.2013 a 31.7.2014.
A empresa pagou em 31.7.2013, em parcela única, o m
ontante de R$1.200,00
referente ao prêmio de seguro.
De acordo com o contrato, em caso de sinistro, a em
presa poderá receber
indenização no montante de até R$100.000,00, e o va
lor da franquia a ser paga
será de R$840,00.
No Balanço Patrimonial de 31.7.2013, a empresa apre
sentará a seguinte
situação patrimonial:
a)
Despesas Pagas Antecipadamente, no Ativo Circulante
, R$1.200,00.
b)
Despesas Pagas Antecipadamente, no Ativo Não Circul
ante, R$360,00.
c)
Despesas Realizadas com Seguros, na Demonstração de
Resultado, R$ 840,00.
d)
Seguros a Receber, no Ativo Não Circulante, R$100.0
00,00.

GABARITO A

Vídeo

EXAME DE SUFICIÊNCIA Bacharel 2013 prova 2 Questão 09 – DVA

EXAME DE SUFICIÊNCIA
Bacharel em Ciências Contábeis
11
8.
Assinale a opção que apresenta apenas contas de nat
ureza devedora passíveis
de integrar o Ativo de uma empresa comercial.
a)
Adiantamentos a Clientes; Provisão para Riscos Fisc
ais; Credores por
Financiamentos; Imposto de Renda Incidente sobre sa
lários.
b)
Ágio na Emissão de Ações; Alienação de Bônus de Sub
scrição; Doações e
Subvenções para Investimentos; Reservas de Incentiv
os Fiscais.
c)
Depósitos Restituíveis e Valores Vinculados; Depósi
tos a Prazo Fixo; Prêmios de
Seguros a Apropriar; Comissões e Prêmios Pagos Ante
cipadamente.
d)
Perdas Estimadas na Realização de Créditos; Perdas
por Redução ao Valor de
Mercado; Ajuste a Valor Presente de Clientes e Depr
eciação Acumulada.
9.
Em relação
à
s informações relativas à riqueza criada e sua dist
ribuição
apresentada na Demonstração do Valor Adicionado de
uma empresa industrial,
assinale a opção
INCORRETA.
a)
A distribuição do valor adicionado abrange, entre o
utros, a remuneração direta
com pessoal, benefícios, FGTS, imposto, taxas e con
tribuições federais,
estaduais e municipais e a remuneração de capitais
próprios, tais como
dividendos e juros do capital próprio.
b)
A remuneração de capital de terceiros abrange, entr
e outros, os fornecedores, as
contas a pagar, os juros passivos, as provisões jud
iciais e as reservas
patrimoniais.
c)
O valor adicionado recebido em transferência abrang
e, entre outros, o resultado
da equivalência patrimonial e as receitas financeir
as.
d)
Os insumos adquiridos de terceiros abrangem, entre
outros, os custos das
matérias-primas incluídos no custo dos produtos ven
didos, energia e serviços de
terceiros.

GABARITO B

Vídeo

EXAME DE SUFICIÊNCIA Bacharel 2013 prova 2 Questão 07 – DFC

7. Uma sociedade empresária foi constituída em novembro de 2012. Após a
constituição, foram realizadas as seguintes transações no referido ano:
Transações Valores
Integralização de capital pelos acionistas da empresa em
dinheiro R$500.000,00 Valor bruto da aquisição de mercadorias, sendo 50% à vista e
50% a serem pagos em 2013 R$80.000,00 ICMS a recuperar sobre aquisição de mercadorias R$9.600,00 Aquisição, à vista, de um item do Ativo Imobilizado R$50.000,00 Venda à vista de todas as mercadorias adquiridas no período R$150.000,00 Tributos incidentes sobre a venda a serem pagos em 2013 R$15.000,00
Considerando que estas foram as únicas transações realizadas no ano de
2012 e desconsiderando a incidência de tributos sobre o Lucro, é
CORRETO afirmar que na Demonstração dos Fluxos de Caixa do ano de
2012:
a) As Atividades Operacionais geraram caixa no valor de R$110.000,00; as
Atividades de Investimento consumiram caixa no valor de R$50.000,00; e as
Atividades de Financiamento geraram caixa no valor de R$500.000,00.
b) As Atividades Operacionais geraram caixa no valor de R$110.000,00; as
Atividades de Investimento geraram caixa no valor de R$450.000,00; e as
Atividades de Financiamento não consumiram nem geraram caixa.
c) As Atividades Operacionais geraram caixa no valor de R$60.000,00; as Atividades
de Investimento não consumiram nem geraram caixa; e as Atividades de
Financiamento geraram caixa no valor de R$500.000,00.
d) As Atividades Operacionais geraram caixa no valor de R$60.000,00; as Atividades
de Investimento consumiram caixa no valor de R$500.000,00; e as Atividades de
Financiamento não consumiram nem geraram caixa.

Gabarito A

Vídeo

EXAME DE SUFICIÊNCIA Bacharel 2013 prova 2 Questão 06 – notas explicativas

Em relação a inclusão nas Notas Explicativas às Dem
onstrações Contábeis,
aponte os itens abaixo, de acordo com a ITG 1000 –
Modelo Contábil para
Microempresa e Empresa de Pequeno Porte, que devem,
obrigatoriamente,
constar nas Notas Explicativas e, em seguida, assin
ale a opção
CORRETA
.
I.
Declaração explícita e não reservada em conformidad
e com a ITG 1000.
II.
Descrição resumida das operações da entidade e suas
principais
atividades.
III.
Referência às principais práticas contábeis adotada
s na elaboração das
demonstrações contábeis.
IV.
Descrição resumida das políticas contábeis signific
ativas utilizadas pela
entidade.
Esta(ão) certo(s) o(s) item(ns):
a)
I e II, apenas.
b)
I, II, III e IV.
c)
II e III, apenas.
d)
III, apenas.

GABARITO B

Vídeo

EXAME DE SUFICIÊNCIA TECNICO – 2ª Edição 2013 – Questao 01

1.
Uma sociedade empresária apresentou saldo inicial d
e caixa de R$30.000,00 e
saldo final de R$22.000,00.
Assinale a opção que representa a operação efetuada
pela empresa que
justifica a mudança no saldo:
a)
recebimento de direitos no valor de R$8.000,00 com
desconto de R$2.000,00.
b)
recebimento de direitos no valor de R$6.000,00 com
encargos de R$2.000,00.
c)
pagamento de dívidas no valor de R$8.000,00 com des
conto de R$2.000,00.
d)
pagamento de dívidas no valor de R$6.000,00 com enc
argos de R$2.000,00.

GABARITO D

Vídeo

EXAME DE SUFICIÊNCIA Bacharel 2013 prova 2 Questão 05

5.
Uma sociedade empresária adota como método de avali
ação de seu estoque o
custo médio ponderado móvel.
Em 31.12.2012, seu estoque de mercadorias para vend
a estava assim
constituído:
Estoque Inicial R$20.000,00
Quantidade 200 unidades
Valor Unitário R$100,00
No decorrer do mês de janeiro de 2013, ocorreram as
seguintes operações com
mercadorias:
3.1.2013 – Aquisição de mercadorias para revenda,
conforme abaixo:
Quantidade 120 unidades
Preço Unitário R$106,67
Frete R$500,00
Seguro R$300,00
12.1.2013 – Venda de mercadorias, conforme abaixo:
Quantidade 180 unidades
Preço Unitário R$250,00
22.1.2013 – Aquisição de mercadorias para revenda,
conforme abaixo:
Quantidade 150 unidades
Preço Unitário R$111,58
Frete R$350,00
Seguro R$200,00
Com base nas informações acima e desconsiderando a
incidência de
tributos, o custo médio unitário utilizado para a b
aixa do estoque em
12.1.2013 foi de:
a)
R$100,00.
b)
R$102,50.
c)
R$104,06.
d)
R$105,00.

GABARITO D

Vídeo

EXAME DE SUFICIÊNCIA TECNICO — 2ª Edição 2013 – Questao 05

EXAME DE SUFICIÊNCIA
Técnico em Contabilidade
9
5.
Uma sociedade empresária adota como método de avali
ação de seu estoque o
custo médio ponderado móvel.
Em 31.12.2012, seu estoque de mercadorias para vend
a estava assim
constituído:
Estoque Inicial R$20.000,00
Quantidade 200 unidades
Valor Unitário R$100,00
No decorrer do mês de janeiro de 2013, ocorreram as
seguintes operações com
mercadorias:
3.1.2013 – Aquisição de mercadorias para revenda,
conforme abaixo:
Quantidade 120 unidades
Preço Unitário R$106,67
Frete R$500,00
Seguro R$300,00
12.1.2013 – Venda de mercadorias, conforme abaixo:
Quantidade 180 unidades
Preço Unitário R$250,00
22.1.2013 – Aquisição de mercadorias para revenda,
conforme abaixo:
Quantidade 150 unidades
Preço Unitário R$111,58
Frete R$350,00
Seguro R$200,00
Com base nas informações acima e desconsiderando a
incidência de
tributos, o custo médio unitário utilizado para a b
aixa do estoque em
12.1.2013 foi de:
a)
R$105,00.
b)
R$104,06.
c)
R$102,50.
d)
R$100,00.

Gabarito A

Vídeo

EXAME DE SUFICIÊNCIA TECNICO – 2ª Edição 2013 – Questao 04 – DRE

4. Uma sociedade empresária apresentou o seguinte balancete de verificação
levantado em 31.7.2013:
CONTAS
SALDOS
DEVEDORES CREDORES
Bancos Conta Movimento R$8.180,00
Caixa R$3.600,00
Capital Social R$10.340,00
Custo das Mercadorias Vendidas R$5.200,00
Custo Venda Imobilizado R$3.000,00
Depreciações Acumuladas R$2.500,00
Despesas com Depreciação R$1.600,00
Despesas com Salários R$3.380,00
Despesas com Vendas R$1.200,00
Despesas com Aluguéis R$500,00
Despesas Financeiras R$450,00
Despesas Gerais R$1.200,00
Devolução de Vendas R$250,00
Duplicatas a Receber R$11.000,00
Duplicatas Descontadas R$6.370,00
Empréstimos de Longo Prazo R$15.000,00
Estoques de Mercadorias R$7.200,00
Fornecedores R$8.250,00
ICMS Sobre Vendas R$3.740,00
Juros a Transcorrer de Longo Prazo R$4.150,00
Moveis e Utensílios R$19.430,00
Receita com Venda de Imobilizado R$3.650,00
Receita Bruta com Vendas de Mercadorias R$22.000,00
Receitas Financeiras R$1.470,00
Reservas de Lucros R$4.500,00
TOTAL R$74.080,00 R$74.080,00
Com base nos dados apresentados no balancete acima e desconsiderando
a incidência tributária, o valor do lucro líquido é:
a) R$6.850,00.
b) R$6.600,00.
c) R$6.200,00.
d) R$5.950,00.

GABARITO B

Vídeo

EXAME DE SUFICIÊNCIA Bacharel 2013 prova 2 Questão 04 DRE

4. Uma sociedade empresária apresentou o seguinte balancete de verificação
levantado em 31.7.2013:
CONTAS
SALDOS
DEVEDORES CREDORES
Bancos Conta Movimento R$8.180,00
Caixa R$3.600,00
Capital Social R$10.340,00
Custo das Mercadorias Vendidas R$5.200,00
Custo Venda Imobilizado R$3.000,00
Depreciações Acumuladas R$2.500,00
Despesas com Depreciação R$1.600,00
Despesas com Salários R$3.380,00
Despesas com Vendas R$1.200,00
Despesas com Aluguéis R$500,00
Despesas Financeiras R$450,00
Despesas Gerais R$1.200,00
Devolução de Vendas R$250,00
Duplicatas a Receber R$11.000,00
Duplicatas Descontadas R$6.370,00
Empréstimos de Longo Prazo R$15.000,00
Estoques de Mercadorias R$7.200,00
Fornecedores R$8.250,00
ICMS Sobre Vendas R$3.740,00
Juros a Transcorrer de Longo Prazo R$4.150,00
Moveis e Utensílios R$19.430,00
Receita com Venda de Imobilizado R$3.650,00
Receita Bruta com Vendas de Mercadorias R$22.000,00
Receitas Financeiras R$1.470,00
Reservas de Lucros R$4.500,00
TOTAL R$74.080,00 R$74.080,00
Com base nos dados apresentados no balancete acima e desconsiderando
a incidência tributária, o valor do lucro líquido é:
a) R$5.950,00.
b) R$6.200,00.
c) R$6.600,00.
d) R$6.850,00.

GABARITO C

Vídeo

EXAME DE SUFICIÊNCIA TECNICO — 2ª Edição 2013 – Questao 03

Uma sociedade empresária apresentou em 31.12.2012 as seguintes
informações:
CONTAS SALDOS
Ajuste Credor de Avaliação Patrimonial R$400,00
Ajuste Credor de Conversão do Período R$400,00
Aumento do Capital Social R$1.600,00
Custo da Mercadoria Vendida R$2.400,00
Despesa com IRPJ e CSLL R$80,00
ICMS Incidentes sobre Vendas R$400,00
Receita Bruta de Vendas R$4.000,00
Receitas Financeiras R$800,00
Com base nessas informações, assinale a opção que apresenta o
Resultado Abrangente Total do Período.
a) R$4.320,00.
b) R$3.520,00.
c) R$2.720,00.
d) R$2.320,00.

GABARITO C